きょうの料理レシピ
ポトフ
野菜本来の渋味が素直に出て、味わい深い。身も心も温かくなる煮込みです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/250 kcal
調理時間
/120分
材料
(4~6人分)
- ・牛すね肉 500g
- ・固形スープの素 1コ
- ・ブーケガルニ 1束
- *パセリの茎、タイム、ローリエをたこ糸で縛ったもの
- ・にんじん 2本
- ・大根 1/3本
- ・たまねぎ 2コ
- ・クローブ 8粒
- *香辛料の一種、丁子(ちょうじ)のこと。香り高く、甘みに調和する
- ・ねぎ 2本
- ・セロリ 1本
- ・粒マスタード 適宜
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
牛すね肉は余分な脂や筋を取り除き、ぬるま湯で洗ってから水で洗う。
2
厚手の大なべに水カップ10~12を入れ、1を加えて強火にかける。アクが浮いてきて沸騰する直前に弱火にする。アクを取って、固形スープの素、ブーケガルニを入れ、ふたをして弱火で1時間程度煮る。
! ポイント
アクをひかないと見た目も味も濁ってしまうので、ていねいに。ブーケガルニを加えることで、肉のくせが消える。
3
にんじんと大根は8~10cm長さに大きく切り、太いものは二つから六つに切る。たまねぎは半分に切り、クローブを差し込む。ねぎ、セロリは8~10cm長さに切る。
4
2の肉に竹ぐしを刺してスーッと通るようになったら3の野菜を加える。再びアクを取り、野菜が柔らかくなるまで弱火で煮込む。
5
塩、こしょうで薄めに味をつけ、肉は適当な厚さに切って野菜とともに盛りつける。粒マスタードを添える。
ポトフをつかったレシピ
ポタージュスープ
きょうの料理レシピ
2002/11/07
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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