きょうの料理レシピ
牛肉と昆布の辛煮
材料
(4人分)
- ・牛薄切り肉 150g
- 【A】
- ・しょうが (せん切り) 少々
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・昆布 (30cm長さ) 1枚
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・たまりじょうゆ 大さじ1
- *なければしょうゆを大さじ2にする
- ・みりん 少々
- ・昆布の戻し汁 適宜
- ・赤とうがらし 1本
つくり方
1
昆布は水で戻し(戻し汁は取りおく)、2cm角に切る。牛肉は一口大に切る。赤とうがらしは小口切りにし、種を除く。
2
なべに【A】を煮立て、牛肉を色が変わるまで下煮する。
3
昆布、赤とうがらしと【B】の調味料を加え、昆布の戻し汁をヒタヒタになるまで入れ、弱火で20分間程度煮る。
きょうの料理レシピ
2002/11/06
このレシピをつくった人
門間 和子さん
料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。
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