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きょうの料理レシピ

牛肉と昆布の辛煮

常備菜の定番。甘辛味が、お酒やお弁当のよい相棒になってくれます。

牛肉と昆布の辛煮

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・牛薄切り肉 150g
【A】
・しょうが (せん切り) 少々
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・昆布 (30cm長さ) 1枚
【B】
・しょうゆ 大さじ1
・たまりじょうゆ 大さじ1
*なければしょうゆを大さじ2にする
・みりん 少々
・昆布の戻し汁 適宜
・赤とうがらし 1本

つくり方

1

昆布は水で戻し(戻し汁は取りおく)、2cm角に切る。牛肉は一口大に切る。赤とうがらしは小口切りにし、種を除く。

2

なべに【A】を煮立て、牛肉を色が変わるまで下煮する。

3

昆布、赤とうがらしと【B】の調味料を加え、昆布の戻し汁をヒタヒタになるまで入れ、弱火で20分間程度煮る。

きょうの料理レシピ
2002/11/06

このレシピをつくった人

門間 和子

門間 和子さん

料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。

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