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きょうの料理レシピ

鶏つくねと高野豆腐の煮物

ふっくら柔らかく煮上げた鶏つくねと、かぶ、高野豆腐。やさしい味付けで、煮汁までおいしくいただけます。

鶏つくねと高野豆腐の煮物

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・鶏ひき肉 300g
・にんじん 2cm
・きくらげ (乾) 4枚
・卵 1コ
・高野豆腐 3枚
・かぶ (小) 4コ
・かぶの葉 少々
・昆布 (15cmの長さ) 1枚
【A】
・しょうゆ 大さじ1~2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1弱
・塩 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・酒 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1

つくり方

1

にんじんは2cm長さのせん切りにする。きくらげは水で戻し、せん切りにする。

2

鶏ひき肉はすり鉢ですり、卵、塩小さじ1/4、酒大さじ1、かたくり粉小さじ1を加えて混ぜ、1も加えて全体を混ぜる。

3

高野豆腐は湯で戻し、水で押し洗いして水けを紋る。

4

かぶは茎を少しつけて葉を落とし、皮が堅く厚めならむいて、二つから四つ割りにする。葉はサッとゆでて絞り、食べやすく切る。

5

なべに昆布と水カップ4を入れ、火にかける。煮立つ直前に昆布を取り出し、2のタネを小さく丸めながら加えていき、強火で火を通す。アクを取って中火にし、10分間ほど煮る。だしで鶏つくねを洗うようにして取り出し、だしは紙タオルなどでこす。

6

なべに、こした5のだしカップ2+1/2、【A】、高野豆腐と5の鶏つくねを入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、アルミ箔で落としぶたをして20分間ほど煮る。15分間ぐらいたったらかぶを加え、味をみて必要なら塩少々で調える。

! ポイント

鶏つくねは昆布だしで先に火を通しておき、そのだしをベースにした煮汁で再度煮含める。

7

高野豆腐は四つに切り、4のかぶの葉は煮汁に浸して器に盛る。

きょうの料理レシピ
2002/11/06

このレシピをつくった人

門間 和子

門間 和子さん

料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。

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