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きょうの料理レシピ

えびと柚子のリゾット

つくりおきできる「柚子ジャム」をつかった、甘酸っぱさが新鮮な、さっぱりとしたリゾットです。

えびと柚子のリゾット

写真: 白根 正治

材料

(2人分)

・米 100g
・車えび (有頭/殻付き/小) 5~6匹
・ターメリック (粉末) 小さじ1/4
*鮮やかな黄色に発色するスパイスでカレーによく使われる。
・白ワイン カップ1/4
・チキンスープ カップ1
*固形スープの素(洋風)を表示よりもうすめに溶かしたものでもよい。
・柚子ジャム (粗く刻む) 60g
*市販の柚子ジャムでもよい。
・はちみつ 大さじ1/2~1(15g)
・柚子の絞り汁 大さじ1+1/3
・パルメザンチーズ (すりおろす) 15g
・オリーブ油
・塩
・こしょう
・バター

つくり方

1

米は洗って、たっぷりの水に15分間浸す。

2

車えびは頭を切り落として背ワタを取り、殻ごと熱湯に入れて4~5秒間ゆでる。殻と尾を除き、厚みを半分に切る。

3

鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、1の米の水けをきって入れ、弱火で軽くいためる。ターメリックと白ワインを加えてからめ、アルコール分がとんだらチキンスープを加えて強火にして煮る。

4

3が煮立ったら中火にし、米に八ぶどおり火が通るまで煮る。柚子ジャムを加え、はちみつを味をみながら加えてなじませ、柚子の絞り汁を加える。塩・こしょう各少々で味を調え、バター大さじ1+2/3(20g)、2、パルメザンチーズを加え、混ぜながら、えびに火が通るまで煮る。

きょうの料理レシピ
2009/12/24 地元の味をいただきます~高知県北川村~

このレシピをつくった人

熊谷 喜八

熊谷 喜八さん

東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。

帰宅後ちゃちゃっと作って、出来立てを頂きました。このレシピはお汁が絶妙の美味しさ。1cm厚さの薩摩芋、白ネギ、しめじも入れて具沢山。鯖もふっくらです。
2024-11-21 09:09:13
これまでは母のレシピで作っていたのですが、こちらは調理時間が短く調味料も少ないわりに美味しく味付けできました。家族にも好評なのでこれからはこのレシピで作ります!
2024-10-31 11:11:07
鰆と長芋で作るのが定番かな。鰆の身もふっくら。翌日頂いても身も固くならず、いつも汁まで飲み干してしまいます。
2024-09-21 11:48:04
長芋を入れるのが定番です。ホクホクとした食感が好きです。鯖ってボリュームがあるので半身の1/2でも結構お腹いっぱいに。次回は半身を4分割で長芋多め、きのこも入れてみよう。
2024-07-04 12:53:57
いやいやびっくり!鯖が手に入らず鰆で作りましたら、驚くほどの美味しさ。身も柔らかくお年寄りの方に喜ばれそうな仕上がりに。もちろん鯖でも十分に美味しく出来ます。一緒に煮込んだ長芋もホクホクと味も染み込んでいました。毎回お汁まで飲み干してしまうほどです。
2023-07-28 08:55:54

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