きょうの料理レシピ 2009/12/21(月)

プロこつ! ほうれんそうのソテー

ほうれんそうは柔らかい口当たりにするために、葉の部分だけを使って。余分な水けはしっかりきってから皿に盛りましょう。

ほうれんそうのソテー

撮影: 大山 克巳

エネルギー /60 kcal

*1人分

調理時間 /5分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・ほうれんそう 1ワ
・にんにく 1かけ
・バター 10g
・塩
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ほうれんそうは、葉と茎に分けて、葉のみを使用する。フライパンにサラダ油少々とにんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りが出てきたらバターを加える。

2

バターが茶色くなってきたら、強火にして、ほうれんそうを入れ、バターでからめるようにいため、塩少々をふる。ざるに上げて水けをきる。

ほうれんそうのソテーをこんなレシピに添えてみては
ステーキ

このレシピをつくった人

谷 昇さん

東京・神楽坂にあるフランス料理店「ル・マンジュ・トゥー」のシェフ。

六本木の「イル・ド・フランス」からフレンチの世界に入る。1976年、1989年と2度フランスへ渡り修行。帰国後、複数の店ででシェフを務めたあと、1994年に「ル・マンジュ・トゥー」をオープン。
ミシュランガイドTokyoに3年連続掲載される。

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