きょうの料理レシピ
八幡巻き
八幡(やわた)巻きはごぼうとにんじんの食感をそろえるのがポイント。巻物は、お祝い気分を盛り上げます!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/40分
*冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ごぼう (太めのもの) 10cm
- ・にんじん 10cm
- ・牛もも肉 (薄切り。すき焼き用。) 100g
- 【A】
- ・だし カップ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・メープルシロップ 大さじ1
- *またはみりん大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・塩 少々
- ・メープルシロップ 大さじ2/3
- *またはみりん大さじ1
- ・酢
- ・サラダ油
- ・酒
- ・しょうゆ
つくり方
1
ごぼうはたわしでよく洗い、15分間ほど酢水につける。にんじんはごぼうの太さに合わせて切る。
2
鍋に【A】を入れて火にかけ、煮立ったら1を順に入れ、歯ごたえが残る程度に煮る。火から下ろして冷まし、それぞれ縦4つの棒状に切る。
3
牛肉を広げ、ごぼうとにんじんを2本ずつ、角を合わせてまとめ、斜めに置いて手前から巻く。
! ポイント
野菜をしんにして巻く。斜めにすると幅が短い肉でも、野菜の長さに合うように巻くことができる。
4
フライパンを温めてサラダ油大さじ1を熱し、3をとじ目を下にして入れる。菜ばしで転がしながら焼き色がつくまで焼く。脂が出てきたら紙タオルでふき、酒大さじ2を加えて強火でアルコール分をとばし、煮立ったらメープルシロップ、しょうゆ大さじ1を加えて汁けがなくなるくらいまで煮からめ、火から下ろして冷ます。食べるときに両端を切り落とし、一口大に切る。
! ポイント
焼き目をつけてから煮からめる。甘みにメープルシロップを使うと焦げつきにくい。
全体備考
【元旦までは】
密封容器に移し、冷蔵庫に入れておく。
きょうの料理レシピ
2009/12/16
2人分シンプルおせち
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