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きょうの料理レシピ

八幡巻き

八幡(やわた)巻きはごぼうとにんじんの食感をそろえるのがポイント。巻物は、お祝い気分を盛り上げます!

八幡巻き

写真: 竹内 章雄

エネルギー /240 kcal

*1人分

調理時間 /40分

*冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・ごぼう (太めのもの) 10cm
・にんじん 10cm
・牛もも肉 (薄切り。すき焼き用。) 100g
【A】
・だし カップ1
・しょうゆ 大さじ1
・メープルシロップ 大さじ1
*またはみりん大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・塩 少々
・メープルシロップ 大さじ2/3
*またはみりん大さじ1
・酢
・サラダ油
・酒
・しょうゆ

つくり方

1

ごぼうはたわしでよく洗い、15分間ほど酢水につける。にんじんはごぼうの太さに合わせて切る。

2

鍋に【A】を入れて火にかけ、煮立ったら1を順に入れ、歯ごたえが残る程度に煮る。火から下ろして冷まし、それぞれ縦4つの棒状に切る。

3

牛肉を広げ、ごぼうとにんじんを2本ずつ、角を合わせてまとめ、斜めに置いて手前から巻く。

! ポイント

野菜をしんにして巻く。斜めにすると幅が短い肉でも、野菜の長さに合うように巻くことができる。

4

フライパンを温めてサラダ油大さじ1を熱し、3をとじ目を下にして入れる。菜ばしで転がしながら焼き色がつくまで焼く。脂が出てきたら紙タオルでふき、酒大さじ2を加えて強火でアルコール分をとばし、煮立ったらメープルシロップ、しょうゆ大さじ1を加えて汁けがなくなるくらいまで煮からめ、火から下ろして冷ます。食べるときに両端を切り落とし、一口大に切る。

! ポイント

焼き目をつけてから煮からめる。甘みにメープルシロップを使うと焦げつきにくい。

全体備考

【元旦までは】
密封容器に移し、冷蔵庫に入れておく。

きょうの料理レシピ
2009/12/16 2人分シンプルおせち

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

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