きょうの料理レシピ
れんこんのナッツあえ
材料
(2人分)
- ・れんこん 150g
- ・マカデミアナッツ 50g
- *なければカシューナッツで代用してもよい。
- ・あさつき 6本
- ・酢
- ・薄口しょうゆ
つくり方
1
れんこんは皮をむいて3mm厚さの半月切りにし、サッと酢水にさらす。
2
湯を沸かす。
3
マカデミアナッツをポリ袋に入れ、上からめん棒などでたたいて砕く。すり鉢に移し、すりこ木ですりつぶし、薄口しょうゆ小さじ1を加えて混ぜる。
4
1を2の湯でゆでてざるに上げて水けをきり、すぐに薄口しょうゆ小さじ1をまぶす。
5
4のれんこんがまだ温かいうちに汁けをサッときって3に加え、よくあえる。
6
5を器に盛り、あさつきを小口切りにして散らす。
きょうの料理レシピ
2002/10/16
このレシピをつくった人
河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
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