きょうの料理レシピ
豚バラ焼き
しっかりと焼くことによって肉そのもののうまみが際立ちます。ごま油とも好相性。
写真: 高木 隆成
エネルギー
/530 kcal
調理時間
/30分
材料
(4人分)
つくり方
1
豚肉は5mm厚さの一口大に切ってボウルに入れ、【A】の材料を加えて混ぜておく。
2
ピーマンは種を取り、縦に短冊切りにする。
3
ホットプレートを200℃に温めて、ごま油少々をひく。1の肉と2、にんにくをのせて焼く。
! ポイント
豚肉は脂が多く出るので野菜が焦げやすい。にんにくが焼けたら、焦げないように肉を上にのせる。
4
小皿にごま油を適当に入れておく。
5
4に、焼いた肉をつけて、葉野菜にのせる。ピーマン、にんにく、味つけみそ、梨サラダも好みの量をのせて、包んで食べる。油のはねが気になるときは、余分な油を紙タオルでふき取る。
きょうの料理レシピ
2002/10/24
このレシピをつくった人
金 裕美さん
韓国宮廷料理の人間国宝のもとで料理を学ぶ。韓国家庭料理から宮廷料理まで幅広い本場の味を、日本の家庭でもつくりやすいレシピで紹介している。大阪府八尾市で料理教室を主宰。
つくったコメント