きょうの料理レシピ
プルコギ
ジューシーに焼けた牛肉と葉野菜の香りがとてもよく合います。特性のタレが美味しさの秘密です。
写真: 高木 隆成
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/90分
材料
(4人分)
- ・牛肉 (すき焼き用) 400g
- 【A】
- ・酒 大さじ4
- ・フルーツ野菜ジュース (100%。無糖。) 大さじ4
- ・おろしにんにく 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・エリンギ 100g
- ・ししとうがらし 50g
- ・たまねぎ (小) 1/3コ(70g)
- ・にんにく (薄切り) 2かけ
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ3+1/2
- ・みりん 大さじ4
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ4
- ・すりごま (白) 大さじ2
- ・ごま油 大さじ2
- ・赤とうがらし 適宜
- ・青とうがらし 適宜
- ・サラダ用葉野菜 適宜
- *えごま、サニーレタス、チシャなどの葉野菜。
- 【味つけみそ】
- ・みそ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・すりごま (白) 大さじ2
- ・ごま油 大さじ1
- ・コチュジャン 大さじ1
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・ごま油
つくり方
1
牛肉は食べやすい大きさに切り、【A】の材料を合わせて牛肉にかけて1時間ほどおく。【味つけみそ】の材料を混ぜ合わせる。
! ポイント
肉をバットに置いてからつけると、むらなくつかる。
2
エリンギはぬれぶきんでふいて半分の長さに切ってから5mm幅の薄切りにする。ししとうがらしは縦半分に切る。たまねぎは薄切りにする。
3
1の牛肉と2のたまねぎに、【B】を合わせてかける。
! ポイント
肉とたまねぎにのせるようにしてかける。
4
ホットプレートを200℃に温めてごま油少々をひき、3の肉とにんにくを中央にのせ、2をその周りにのせて両面を焼く。
! ポイント
肉は赤身が少し残る程度に。片面が焼けたら裏返す。
5
とうがらし2種は斜め薄切りにする。葉野菜にエリンギ、ししとうがらし、肉、にんにく、【味つけみそ】、とうがらしを好みの量のせて、包んで食べる。
全体備考
≪うまいの王道への3つのポイント≫
1. 肉はよくつけ込むこと。見た目の色はよくないかもしれないが、堅めの肉も肉質が柔らかくなり、確実においしくなる。
2. 肉は、それぞれの種類に応じた厚みに切ってから焼く。鶏肉は厚めに、次に豚肉、そして牛肉の順に薄くするとよい。
3. 肉と同じぐらい重要な「野菜」。肉と野菜を一緒に食べることで、栄養のバランスがよくなる。味もよくなるので、食もすすむ。
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きょうの料理レシピ
2002/10/24
このレシピをつくった人
金 裕美さん
韓国宮廷料理の人間国宝のもとで料理を学ぶ。韓国家庭料理から宮廷料理まで幅広い本場の味を、日本の家庭でもつくりやすいレシピで紹介している。大阪府八尾市で料理教室を主宰。
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