きょうの料理レシピ
ホワイトソース
材料
(でき上がり約700g)
- ・バター (食塩不使用) 60g
- ・強力粉 60g
- ・牛乳 カップ3+1/2
- ・塩 小さじ1/2弱
- ・ローリエ 1枚
つくり方
1
バター(食塩不使用)60gは1cm角に切る。強力粉60gはふるう。牛乳カップ3+1/2は室温に戻す。
2
耐熱ボウルに強力粉を入れ、電子レンジ(700W)に約2分間かけて粉っぽさをとばす。
3
バターを加えてよく混ぜ合わせ、再び電子レンジに約4分間かける。牛乳を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜ合わせ、電子レンジに約6分間かける。
4
塩小さじ1/2弱、ローリエ1枚を加えて混ぜ、さらに電子レンジに約4分間かけてでき上がり。
全体備考
冷凍用の保存袋などに入れて冷凍すれば、約1か月間保存できる。
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きょうの料理レシピ
2009/10/08
ゆっくりがおいしい!
このレシピをつくった人
山根 大助さん
大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。
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