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きょうの料理レシピ

ぶりと里芋のつぶし炒め

魚のみそ漬けが炒め物に変身!味つけいらずでパパッとつくれます。

ぶりと里芋のつぶし炒め

写真: 青山 紀子

材料

(2人分)

・ぶりのしょうがみそ漬 100g
・里芋 4コ
・細ねぎ (小口切り) 適量
・ごま油 小さじ2
・酒 カップ1/4
・しょうゆ 少々

つくり方

1

ぶりのしょうがみそ漬けはみそをぬぐい落として水で洗い、水けをふいて1cm幅に切る。里芋は皮をむき、5mm厚さに切る。

2

フライパンにごま油小さじ2を熱し、里芋を並べて弱めの中火で焼く。周囲が透き通ってきたら裏返し、ぶりを脇に並べ入れる。

3

ぶりの周囲が白っぽくなってきたら裏返し、酒カップ1/4を加えて煮詰める。里芋とぶりに火が通ってきたら湯大さじ2を加え、木べらでつぶしながらいため合わせる。

4

味をみて足りなければしょうゆ少々を加えて火を止め、器に盛って細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2009/12/08 つくって楽々!ストックでごちそう

このレシピをつくった人

久保 香菜子

久保 香菜子さん

母親譲りの料理好きが嵩じて、高校生の頃から京都の老舗料亭「たん熊北店」にて懐石料理を学ぶ。同志社大学英文学科卒業後、辻調理師専門学校に入学して、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。その後、出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発・テーブルコーディネイト、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。 

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