close_ad
きょうの料理レシピ

ゆで肉だんごの卵とじ汁

肉だんごがフンワリとしたシンプルなスープです。

ゆで肉だんごの卵とじ汁

写真: 青山 紀子

材料

(2人分)

・ゆで肉だんご 3コ
・えのきだけ 1/3袋
・卵 1コ
【A】
・ゆで肉だんごのゆで汁 カップ2
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・しょうゆ 小さじ1/4

つくり方

1

小鍋に【A】を入れ、ひと煮立ちさせたらしょうゆ小さじ1/4を加える。

2

ゆで肉だんごは半分に切る。えのきだけは根元を切り、長さを2~3等分に切る。卵は溶きほぐす。

3

12の肉だんごとえのきだけを入れ、ひと煮立ちさせて味をなじませる。溶き卵を流し入れて火を止める。

きょうの料理レシピ
2009/12/07 つくって楽々!ストックでごちそう

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 ごはんもの コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介