きょうの料理レシピ
豚たまにんにく炒め
豚バラとにんにくのうまみがふんわり卵にとあう、シンプルな炒め物。最後に酢をひとふりすると味が引き締まります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・卵 2コ
- ・豚バラ肉 80g
- ・チンゲンサイ 1株(120g)
- ・にんにく 2かけ
- ・赤とうがらし (ヘタと種を除く) 1本
- ・サラダ油
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・酢 大さじ1/2
つくり方
1
卵は溶きほぐす。豚肉は3~4cm幅に切る。チンゲンサイは軸と葉に分けてザク切りにする。にんにくはしんを竹ぐしなどで抜き取り、2mm厚さの薄切りにする。
2
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、溶き卵を流し入れる。大きく混ぜて半熟になったら取り出す。
3
サラダ油大さじ1弱を足し、赤とうがらしとにんにくを入れて炒める。にんにくが色づいてきたら豚肉を加え(にんにくの周りが色づいてきたら、豚肉を加える)、塩・こしょう各少々で味を調える。
4
チンゲンサイの軸を加え、油がなじんだら葉も加える。
5
酒大さじ1としょうゆ大さじ1/2をふりかけてざっと炒める。仕上げに酢大さじ1/2を加えて炒め、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2009/12/03
時間も!お金も!節約レシピ
このレシピをつくった人
尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
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