きょうの料理レシピ
かにの卵?スープ
にんじんと卵で再現したかにの卵を使った中国風スープ。にんじんをよくいためるとコクも出て、カロテンの吸収率もアップ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・卵 1コ
- ・にんじん (すりおろす) 100g
- ・はんぺん 1/4枚(30g)
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
- ・水溶きかたくり粉 小さじ2
- *水とかたくり粉を1:1の割合で混ぜ合わせたもの。
- ・サラダ油 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
卵は溶きほぐす。はんぺんは1cm角に切る。
2
鍋にサラダ油大さじ2を熱し、にんじんを入れてよく炒める。
! ポイント
くせを除いて、甘みを出すためによくいためる。油がなじんでしっとりしたらOK。
3
水カップ1+1/2、チキンスープの素、酒大さじ1を加えたら、はんぺんも加える。沸いてから2~3分間煮たら、塩小さじ1/2、こしょう少々で味を調え、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
4
溶き卵を回し入れて混ぜ(溶き卵を回し入れたら、玉じゃくしなどでよく混ぜてスープに卵をなじませる)、ごま油小さじ1を加える。
きょうの料理レシピ
2009/12/03
時間も!お金も!節約レシピ
このレシピをつくった人
尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
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