きょうの料理レシピ
中国風ビフテキ弁当
家で楽しむお弁当をご紹介。ビフテキは牛肉を好みの柔らかさに焼き、中国風のソースを添えてどうぞ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/710 kcal
*710kcal(全量)
材料
(2人分)
- 【中国風ビフテキ】*330kcal 調理時間15分。
- ・牛肉 (ステーキ用) 1枚(150~200g)
- ・紫たまねぎ 1/2コ
- 【A】
- ・スープ カップ1/4
- *顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに溶いたもの。
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・酒 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/3
- ・塩 小さじ1/4
- ・水溶きかたくり粉 少々
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1弱
- 【春雨サラダ】*50kcal調理時間5分*春雨を戻す時間は除く。
- ・春雨 (乾) 20g
- ・きゅうり 1/3本
- ・トマト 1/3コ
- ・酢 小さじ1
- ・砂糖 少々
- ・塩 少々
- ・ごま油 少々
- 【里芋の白煮(つくりやすい分量)】*220kcal(全量)調理時間20分。
- ・里芋 4~5コ
- ・にんじん 1/2本
- ・だし カップ約1
- ・塩 少々
- ・砂糖 大さじ1~1/2
- ・みりん 大さじ1
- 【高菜漬巻きおにぎり】*260kcal調理時間5分。
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗2杯分
- ・高菜漬 (10cm四方) 4枚
つくり方
中国風ビフテキ
1
牛肉は包丁の背などで軽くたたき、筋を切る。バットに、水大さじ1/2、塩・こしょう各少々を混ぜ、牛肉を5分間ほどつける。
2
たまねぎは縦にごく薄切りにして水に放す。ざるに上げて、塩少々を混ぜ、軽く絞る。
3
1の全体にかたくり粉大さじ1をつける。フライパンにサラダ油大さじ1弱を熱し、肉の両面を好みに焼いて取り出し、食べやすい大きさに切る。
! ポイント
肉汁を閉じ込め、柔らかく焼き上がる。
4
フライパンを紙タオルでサッとふき、【A】を入れて火にかける。水溶きかたくり粉を回し入れてとろみをつけ、3にかける。2を添える。
春雨サラダ
5
春雨はたっぷりの湯で戻し、食べやすい長さに切る。きゅうりはせん切りにする。トマトは5㎜幅に切る。
6
ボウルに、酢小さじ1、砂糖・塩・ごま油各少々を混ぜ、春雨ときゅうりを加えてあえる。トマトを添える。
里芋の白煮
7
里芋は皮をむき、塩少々でもんでぬめりを取ってよく洗う。にんじんは皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
8
厚手の鍋に1を入れ、ヒタヒタのだしと、砂糖大さじ1~1/2、みりん大さじ1、塩少々を加え、落としぶたをして15~20分間煮る。
高菜漬巻きおにぎり
9
ご飯は1/4量ずつ軽く握っておく。高菜の柔らかい葉の部分を広げ、ご飯を包む。
! ポイント
高菜の葉を破らないように、優しく包む。
全体備考
・詰めるときは、レタス(分量外)、たまねぎの上にビフテキを盛りつけてソースをかける。春雨サラダは小皿に入れて。
きょうの料理レシピ
2011/01/19
私のお弁当術
このレシピをつくった人
門間 和子さん
料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。
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