きょうの料理レシピ
ピリ辛火鍋
種ごととうがらしを使い辛みをきかせたあったか鍋。ラム肉などを使った中国「火鍋」のアレンジです。ねぎとごまにラーユをかけたたれでどうぞ。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・ラムロース肉 (薄切り) 150g
- *豚ロース肉でもよい。
- ・白菜 200g
- ・大根 200g
- ・水菜 100g
- ・ねぎ 50g
- ・にんじん 60g
- ・しめじ 60g
- ・春雨 (乾) 40g
- ・昆布 15cm
- 【A】
- ・赤とうがらし 4本
- ・にんにく (すりおろす) 10g
- ・紹興酒 大さじ2
- *または酒
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・花椒 小さじ1
- *ホワジャオ
- ・塩 少々
- 【たれ】
- ・ラーユ 小さじ1
- ・ねぎ (みじん切り) 20g
- ・すりごま (白) 小さじ1
- ・水 カップ4
つくり方
1
ラム肉は一口大に切る。白菜、水菜はザク切り、大根、にんじんはいちょう形に切り、ねぎは小口切りにする。しめじは石づきを除いて小房に分ける。春雨はたっぷりの水に10分間つけて戻し、食べやすい長さに切る。とうがらしは半分に切る(種は取り除かない)。
2
鍋に昆布と水カップ4を入れて弱火で煮、沸騰直前に昆布を取り出す。【A】を加え(とうがらし、花椒、にんにくの入った汁。とうがらしは種ごと使うと辛みがアップする。)、水菜以外の野菜と肉、春雨を加えて、アクを取りながら中火で15分間ほど煮る。
3
【たれ】のねぎは小皿に盛り、ごまとラーユをかける。鍋に水菜を加えて火を止め、【たれ】をつけて食べる。
きょうの料理レシピ
2011/01/05
しょうが・とうがらし・にんにく・ねぎで ぽかぽかレシピ
このレシピをつくった人
森野 眞由美さん
企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。
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