きょうの料理レシピ
抹茶のカップケーキ
生地をアレンジすればいろんなケーキが楽しめます。小さく焼けば、かわいいカップケーキに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/250 kcal
*1コ分
調理時間
/70分
*バターを室温に戻す時間、ケーキを冷ます時間は除く。
材料
(直径7cmのカップケーキ6コ分)
- ・バター (食塩不使用) 90g
- ・グラニュー糖 (細粒) 90g
- *または上白糖。
- ・溶き卵 75g
- 【A】
- ・薄力粉 85g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1/3~1/2
- ・抹茶 大さじ1
- 【シロップ】*多めにできる。
- ・グラニュー糖 大さじ1/3
- ・水 大さじ1+1/3
- ・抹茶 小さじ1/8
つくり方
1
「フルーツケーキ」の手順2~7と同様に生地をつくる。
2
型に1の生地を等分に入れ、表面をならす。180℃のオーブンに入れて約25分間焼く。
3
【シロップ】をつくる。グラニュー糖と水を小鍋に入れて火にかける。煮溶かしたら冷まし、抹茶を溶き混ぜる。
4
2が焼き上がったら型から取り出し、熱いうちに3の【シロップ】を上面にぬり、冷めたらラップで包む。当日~1週間が食べごろ。
全体備考
型はプリン型やマフィン型などに紙ケースを敷いて使う。市販のカップケーキ用の紙カップなどを利用すると、型なしでも焼ける。
こんなケーキも試してみれば
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黒糖とくるみのカップケーキ
きょうの料理レシピ
2009/11/17
楽しい!手づくりスイーツ
このレシピをつくった人
小嶋 ルミさん
都内で洋菓子店、お菓子教室を経営。日本の女性パティシエの草分け的存在。シンプルで本物の味、心温まる味を追求したお菓子が評判。
中国語の本も多数出版され、中国のお菓子愛好家の間でも広く知れ渡る。最近では、中国人やタイ人を対象に、日本の菓子づくり教室も開催している。
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