*1コ分
*バターを室温に戻す時間、ケーキを冷ます時間は除く。
(直径7cmのカップケーキ6コ分)
1.「フルーツケーキ」の手順2~7と同様に生地をつくる。
2.型に1の生地を等分に入れ、表面をならす。180℃のオーブンに入れて約25分間焼く。
3.【シロップ】をつくる。グラニュー糖と水を小鍋に入れて火にかける。煮溶かしたら冷まし、抹茶を溶き混ぜる。
4.2が焼き上がったら型から取り出し、熱いうちに3の【シロップ】を上面にぬり、冷めたらラップで包む。当日~1週間が食べごろ。
型はプリン型やマフィン型などに紙ケースを敷いて使う。市販のカップケーキ用の紙カップなどを利用すると、型なしでも焼ける。
こんなケーキも試してみれば
フルーツケーキ
黒糖とくるみのカップケーキ