きょうの料理レシピ
にらたま白菜スープギョーザ
中国風スープでいただく、にらたま入りのあんを包んだギョーザです。スープがあるので、肉なしでも満足!
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・白菜 1枚(100g)
- ・卵 2コ
- ・にら 1/2ワ
- ・ギョーザの皮 12枚
- *市販。
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 大さじ1
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・五香粉(ウーシャンフェン) 適宜
- ・塩
- ・ごま油 小さじ2
- ・こしょう
- ・みそ 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・水 カップ4
つくり方
1
あんをつくる。白菜はみじん切りにして塩小さじ1/3をふり、しんなりしたら軽く水けを絞る。にらは細かく刻む。
! ポイント
塩をふってしばらくおくと水けが出てくるので、手で絞っておく。
2
フライパンを中火にかけてごま油小さじ2を熱し、にらをしんなりするまで炒める。溶いた卵を加えて炒め合わせ、塩・こしょう各少々をふる。
3
ボウルに1と2を入れ、みそ小さじ1とかたくり粉小さじ2を加えてよく混ぜ、ギョーザの皮で包む。
! ポイント
ギョーザの皮にあんをのせて、ひだをつくりながら包んでいく。
4
鍋に水カップ4、スープの素、塩小さじ1/2、しょうゆ小さじ1、こしょう少々を入れて煮立て、ギョーザを入れて中火で煮る。ギョーザが浮き上がってきたら器によそい、細ねぎを散らし、あれば五香粉をふる。
きょうの料理レシピ
2009/11/12
白菜を食べつくす
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