きょうの料理レシピ
白菜と帆立ての蒸し物 バターじょうゆ風味
白菜と帆立て缶を蒸し煮に。うまみを春雨にたっぷり吸わせるのがコツ。仕上げはバターじょうゆで味わってください。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・白菜 1/4コ(500g)
- ・帆立て貝柱 (水煮缶詰/ほぐし身) 1缶(70g)
- ・春雨 (乾) 1/4袋(25g)
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・バター 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
白菜は一口大に切る。フライパンに白菜の半量をのせ、サッと洗った春雨を料理ばさみで半分に切ってのせる。残りの白菜を広げ、塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。帆立て貝柱を汁ごとのせる。
! ポイント
白菜から水けが出るので、春雨は戻さずに加え、いっしょに蒸し煮にする。
2
ふたをして強火にかけ、フツフツとしてきたら弱火で20分間蒸し煮にする。春雨をほぐすように炒め合わせ、器に盛る。
3
フライパンをきれいにして中火でバター大さじ1を溶かし、しょうゆ大さじ1を加えてひと煮立ちさせる。2にかけ、黒こしょう少々をふる。
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きょうの料理レシピ
2009/11/11
白菜を食べつくす
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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