きょうの料理レシピ
中国風白菜丼
「ハヤシライス」風に仕上げ、トマトケチャップとオイスターソースをベースに仕上げた一品。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/790 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・白菜 1/4コ(500g)
- ・豚こま肉 200g
- 【A】
- ・紹興酒 小さじ2
- *なければ酒でもよい。
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・こしょう 少々
- ・しめじ 1パック(100g)
- 【B】
- ・オイスターソース 大さじ2+1/2
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・酢 大さじ1/2
- ・水 カップ1/4
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・ご飯 丼2杯分
- ・かたくり粉 大さじ2~3
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
白菜は葉と軸に切り分け、それぞれ食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを取り、小房に分けておく。
2
豚肉に【A】をもみ込み、かたくり粉大さじ2~3をまぶす。【B】は合わせておく。
3
フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、豚肉を入れて強火にして、両面においしそうな焼き色がつくまで焼いて取り出す。
4
フライパンを火から下ろし、白菜の軸としめじを入れ、【B】を加えて混ぜる。再び火にかけ、ふたをして強火で1分間煮て、フライパンが温まったら中火にして8~10分間、白菜がしんなりとして水けが出るまで煮る。
! ポイント
白菜としめじが生のうちに調味料を混ぜて蒸し煮にし、白菜の水分を引き出す。
5
4に3の豚肉を戻し入れ、白菜の葉と豆板醤を加え、白菜の葉が軽くしんなりとして自然なとろみとつやが出るまで混ぜながら炒める。器にご飯といっしょによそう。
! ポイント
白菜から水分が出てしんなりとしたら、豚肉を戻し入れる。
きょうの料理レシピ
2009/11/09
白菜を食べつくす
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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