きょうの料理レシピ
焼き白菜と豚肉のクッタリ煮
香ばしく焼いた白菜と、厚めの豚肉をじっくり煮ます。豚肉も白菜もトロトロの柔らかさで、おいしさが広がります。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・白菜 約1/4コ(500~600g)
- ・豚肩ロース肉 (厚切り) 2枚(200g)
- *バラ肉や豚カツ用のロース肉でもよい。
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・酒 大さじ2+1/2
- ・みりん 大さじ2+1/2
- ・しょうゆ 大さじ2+1/2
- ・だし カップ1
- ・しょうが汁 少々
- ・ごま油 少々
つくり方
1
豚肉は、1枚を4つに切り分けて室温に戻す。白菜は芯(しん)をつけたまま縦半分に切り、さらに横半分に切って、葉と軸に分ける。
2
フライパンにごま油少々を中火で熱する。豚肉を入れて強火にし、両面をサッと焼きつけて取り出す。
3
2のフライパンに1の白菜の軸を入れて、強火で両面を2~3分間ずつ、焼き色がつくまで焼く。【A】の砂糖をふり入れ、溶けたら残りの調味料を順に入れてだしを加える。
! ポイント
白菜は芯をつけたまま切ると、バラバラにならず焼きやすい。
4
2の豚肉を戻し入れ、ふたをして中火で20~30分間、白菜がクッタリとするまで煮る。1の白菜の葉をくずさないように加え、さらに中火で約10分間煮、最後にしょうが汁を加える。
! ポイント
一度焼いて香ばしくなった豚肉をじっくり煮ていく。
きょうの料理レシピ
2009/11/09
白菜を食べつくす
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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