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きょうの料理レシピ

焼き白菜と豚肉のクッタリ煮

香ばしく焼いた白菜と、厚めの豚肉をじっくり煮ます。豚肉も白菜もトロトロの柔らかさで、おいしさが広がります。

焼き白菜と豚肉のクッタリ煮

写真: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・白菜 約1/4コ(500~600g)
・豚肩ロース肉 (厚切り) 2枚(200g)
*バラ肉や豚カツ用のロース肉でもよい。
【A】
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ2+1/2
・みりん 大さじ2+1/2
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・だし カップ1
・しょうが汁 少々
・ごま油 少々

つくり方

1

豚肉は、1枚を4つに切り分けて室温に戻す。白菜は芯(しん)をつけたまま縦半分に切り、さらに横半分に切って、葉と軸に分ける。

2

フライパンにごま油少々を中火で熱する。豚肉を入れて強火にし、両面をサッと焼きつけて取り出す。

3

2のフライパンに1の白菜の軸を入れて、強火で両面を2~3分間ずつ、焼き色がつくまで焼く。【A】の砂糖をふり入れ、溶けたら残りの調味料を順に入れてだしを加える。

! ポイント

白菜は芯をつけたまま切ると、バラバラにならず焼きやすい。

4

2の豚肉を戻し入れ、ふたをして中火で20~30分間、白菜がクッタリとするまで煮る。1の白菜の葉をくずさないように加え、さらに中火で約10分間煮、最後にしょうが汁を加える。

! ポイント

一度焼いて香ばしくなった豚肉をじっくり煮ていく。

きょうの料理レシピ
2009/11/09 白菜を食べつくす

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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