きょうの料理レシピ
さつまいものマシュマログラタン
黒豆とさつまいもに、マシュマロがトロリ。マヨネーズとヨーグルトをまぜて、コクをプラス。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/261 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・さつまいも (小) 1本(200g)
- ・マシュマロ 20g
- ・黒豆 (煮豆/市販) 大さじ2(30g)
- 【A】
- ・プレーンヨーグルト 大さじ4
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・スライスアーモンド (粗く砕く) 小さじ1
- ・バター 適量
つくり方
1
さつまいもは皮付きのまま1.5cm角に切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、中火にかける。マシュマロは大きければ1cm角に切っておく。
2
さつまいもが柔らかくなったら、水けをきり、バターを薄くぬった耐熱皿に並べ入れて、マシュマロと黒豆を散らす。
3
混ぜ合わせた【A】をかけ、スライスアーモンドを散らす。オーブントースターで3~4分間、マシュマロに軽い焼き色がつくまで焼く。
きょうの料理レシピ
2009/10/29
冬に備える! 免疫力UP楽々レシピ
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
つくったコメント