きょうの料理レシピ
枝豆むすびのにんにくみそ風味
おむすびに食物繊維の優秀食材の枝豆を入れて!トップには、にんにくみそとチーズの発酵食品どうしで相性ぴったり!
写真: 岡本 真直
エネルギー/387.9 kcal
*1人分
食塩相当量2.3 g
*1人分
調理時間/15分
快腸レシピ
おすすめ度
2.5
食物繊維を含む食材
ご飯,枝豆
3
乳酸菌または麹を含む食材
みそ,豆板醤
2
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・ご飯 茶碗(わん)2杯分強(320g)
- ・枝豆 (冷凍/ゆでたもの) (正味)60g(大さじ6)
- *袋の表示どおりに解凍する。
- 【A】
- ・みそ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1/2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/3
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・カマンベールチーズ 40g
つくり方
1
枝豆は粗く刻む。【A】は混ぜ合わせる。カマンベールチーズは一口大に切る。
2
ご飯に枝豆を混ぜ込み、4等分にし、丸形のおにぎりを4コつくる。
3
2をオーブン用の紙を敷いたオーブントースターの受け皿に並べ、【A】をぬる。7~8分間焼いたら取り出し、カマンベールチーズをのせ、さらにチーズがトロリとするまで1分間ほど焼く。
きょうの料理レシピ
2009/10/28
冬に備える! 免疫力UP楽々レシピ
このレシピをつくった人
本多 京子 さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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