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きょうの料理レシピ

ミートローフ

定番のミートローフも、シェフのレシピで濃厚でパサつきなしのおいしさになりますよ。

ミートローフ

写真: 大山 克巳

エネルギー /380 kcal

*1人分

調理時間 /60分

*タネを休ませる時間、冷ます時間は除く

材料

(5~6人分)

【A】
・牛ひき肉 450g
・豚ひき肉 100g
・たまねぎ (粗みじん切り) 40g
・卵 1コ
・トマトケチャップ 大さじ1+1/3
・ブランデー 大さじ1
・塩 小さじ1強
・黒こしょう 少々
・ナツメグ (粉) 少々
・生クリーム 大さじ2
・エリンギ (5mm角に切る) 40g
・にんじん (5mm角に切る) 40g
・粉チーズ 30g
【ソース】*つくりやすい分量
・ドミグラスソース (市販) カップ1+1/2
・スープ カップ1
*固形スープのもと(洋風)を表示どおりに溶いたもの
・トマトケチャップ 80ml
・ウスターソース 大さじ2
・バター 20g
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油
・塩
・サラダ油

つくり方

1

エリンギはオリーブ油少々でソテーし、にんじんは塩ゆでにして水けをきる。

2

大きめのボウルに【A】のひき肉2種を合わせて練り、残りの【A】を順に加えて練り混ぜる。1を加え、全体にまんべんなく混ぜる。

! ポイント

ひき肉は2種類を混ぜてコクを出す。肉の粒がなくなって一体感が出て、粘りも出るまでしっかり混ぜると、焼いたとき割れにくい。彩りと食感のアクセントになるにんじん、エリンギを加えて混ぜる。水けをよくきって加えること。

3

手にサラダ油少々をつけ、2を縦20cm、横8.5cm、高さ4cmに成形する。そのまま冷蔵庫に約30分間おいて休ませ、表面に粉チーズをふる。

! ポイント

手で四角くまとめる。成形後は冷蔵庫で冷やすとタネがしまり、扱いやすく、焼いても形がくずれにくい。粉チーズをふって焼くと、香ばしさとコクが増す。焼きたてはもろいので、冷めてから切り分ける。

4

3をオーブン用の紙を敷いた天板にのせ、200℃のオーブンで22~25分間焼く。取り出して粗熱を取る。

5

【ソース】をつくる。鍋にバターと塩、こしょう以外の材料を入れて煮立ててアクを取り、中火で8~10分間煮詰める。バター、塩、こしょうを加えてざるでこす。

! ポイント

【ソース】の材料を合わせたら、中火で混ぜながら煮詰める。バターは最後に加えて風味を生かす。

全体備考

冷蔵で約2日間、冷凍で約1か月間保存可能。

★食べ方
1. 粗熱が取れたら約1.5cm厚さに切る。
2. 器に盛り、クレソン適量とソースを添える。

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きょうの料理レシピ
2010/12/09 満足間違いなし! シェフのごちそうレシピ

このレシピをつくった人

上柿元 勝

上柿元 勝さん

1974年にフランスに渡り、各地の有名レストランで修業。帰国後は神戸や長崎のホテルの総料理長を歴任。現在は若い料理人への技術継承や、全国の食材の魅力を伝える活動に力を注いでいる。

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