きょうの料理レシピ
にんじんのうす味煮
にんじんは加熱すると、含まれているビタミンAの吸収率が上がるので、うす味で煮て常備しておくと栄養効率もよく、便利です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/102 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
- ・にんじん (小) 2本
- ・水 カップ1+1/2
- ・固形スープの素 (洋風) 1コ
- ・ローリエ 1枚
つくり方
1
にんじん(小)2本は皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。
2
水カップ1+1/2、固形スープの素(洋風)1コ、ローリエ1枚を加えて中火にかけ、約10分間煮る。汁ごと保存する。
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このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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