きょうの料理レシピ
うなぎとたっぷりにんじんの卵とじ
体内でビタミンAに変わるカロテノイドが含まれるにんじんと、動物性ビタミンAのうなぎを合わせて、パワフルなおかずに。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・うなぎのかば焼き (市販) 1くし(100g)
- ・にんじん (小) 1/2本(60g)
- ・卵 2コ
- ・細ねぎ 5~6本(20g)
- 【A】
- ・だし カップ1/2
- ・酒 カップ1/4
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
つくり方
1
うなぎはくしを抜き、縦半分に切って、1cm幅に切る。にんじんは縦1cm幅に切り込みを入れて、皮むき器で3~4cm長さに削る。細ねぎは3cm長さに切る。卵は溶きほぐす。
! ポイント
1cm幅の切り込みを入れてから皮むき器を使うと、均一の太さで薄く削れる。
2
フライパンに【A】を煮立て、にんじんを入れる。にんじんがしんなりしてきたらうなぎと細ねぎを加えてサッと煮、溶き卵を回し入れ、半熟になったら火を止める。
きょうの料理レシピ
2009/10/26
冬に備える!免疫力UP楽々レシピ
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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