きょうの料理レシピ
ソーセージ入り豆スープ
ドイツの庶民に愛されている具沢山のスープ。豆が煮崩れるほど柔らかく煮ればよりおいしくいただけます。
写真: 山本 明義
エネルギー
/320 kcal
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・グリンピース (冷凍) 200g
- ・ソーセージ 8本
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・にんじん 1/2本
- ・牛薄切り肉 100g
- ・ハム 50g
- ・スープ カップ3
- *顆粒スープの素大さじ1を溶いたものでよい。
- ・ローリエ 1枚
- ・カイエンヌペッパー 2~3ふり
- ・タイム 2~3ふり
- ・バター
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
たまねぎ、にんじん、ハムは1cm角、牛肉は一口大に切る。ソーセージには割れないように切り込みを浅く入れる。
2
なべにバター大さじ2を熱してたまねぎ、にんじん、牛肉を順に入れてサッといためる。
3
2にスープとグリンピース、ハム、ローリエを加え、塩・こしょう各少々で味を調えながら、柔らかくなるまで煮る。
4
ソーセージを入れて温まるまで煮て、スパイス類をふり、味を調えたらでき上がり。
きょうの料理レシピ
2002/10/29
このレシピをつくった人
真崎 敏子さん
都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。
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