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きょうの料理レシピ

ソーセージ入り豆スープ

ドイツの庶民に愛されている具沢山のスープ。豆が煮崩れるほど柔らかく煮ればよりおいしくいただけます。

ソーセージ入り豆スープ

写真: 山本 明義

材料

(4人分)

・グリンピース (冷凍) 200g
・ソーセージ 8本
・たまねぎ 1/2コ
・にんじん 1/2本
・牛薄切り肉 100g
・ハム 50g
・スープ カップ3
*顆粒スープの素大さじ1を溶いたものでよい。
・ローリエ 1枚
・カイエンヌペッパー 2~3ふり
・タイム 2~3ふり
・バター
・塩
・こしょう

つくり方

1

たまねぎ、にんじん、ハムは1cm角、牛肉は一口大に切る。ソーセージには割れないように切り込みを浅く入れる。

2

なべにバター大さじ2を熱してたまねぎ、にんじん、牛肉を順に入れてサッといためる。

3

2にスープとグリンピース、ハム、ローリエを加え、塩・こしょう各少々で味を調えながら、柔らかくなるまで煮る。

4

ソーセージを入れて温まるまで煮て、スパイス類をふり、味を調えたらでき上がり。

きょうの料理レシピ
2002/10/29

このレシピをつくった人

真崎 敏子

真崎 敏子さん

都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。

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