きょうの料理レシピ
ミロトンビーフ
コンソメダブルをつくる過程でできるゆでた牛肉と、いためたたまねぎたっぷりのオーブン料理。
写真: 山本 明義
エネルギー
/460 kcal
調理時間
/45分
材料
(4人分)
つくり方
1
2
フライパンにバター大さじ2を熱し、1の肉を塩・こしょう各少々をふりながら両面を焼く。これを耐熱性容器に並べる。
3
たまねぎは縦半分にして薄切りにする。フライパンにバター大さじ3を熱し、たまねぎをきつね色になるまで弱火で気長にいためる。小麦粉大さじ2をふり入れ、サッといためたらコンソメを注ぎ、煮立ったら酢大さじ1、スパイス類を加える。塩・こしょう各少々で味を調える。
! ポイント
小麦粉がすっかり炒めたたまねぎになじんでから、コンソメダブルを注ぐ。
4
3を2の肉の上にかけてパン粉を表面にふり、バター大さじ2ぐらいを点々とのせる。180℃に温めたオーブンで約15分間、表面がきつね色になるまで焼く。
きょうの料理レシピ
2002/10/29
このレシピをつくった人
真崎 敏子さん
都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。
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