みんなのきょうの料理レシピ
とろろスープがけ鮭チャーハン
さけと卵のチャーハン。長芋のとろろをスープにしてかけることで、ワンランクアップ!チャーハンをパラパラにするには「高火力で手早く!」がポイントです。
写真: 細野 幸人
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・塩ざけ 1切れ
- ・ご飯 茶碗(わん)2杯分
- ・卵 2コ
- ・レタス 3~4枚
- ・長芋 100g
- 【A】
- ・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (中国風) 小さじ1
- ・水 200ml
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
つくり方
1
フッ素樹脂のフライパンをIH・焼き物:180℃で予熱する。(鉄製のフライパンを使う場合はサラダ油を薄くしく)
2
予熱が終了したら、さけを入れ、IH・タイマーを6分にセットし、途中で一度裏返し、両面を焼く。粗熱が取れたら食べよくほぐす。
3
ご飯をボウルに入れて粗熱が取れたら、卵を割り入れてよく混ぜる。
! ポイント
加熱する前にご飯と卵をよく混ぜるとよい。
4
空いたフライパンをペーパータオルで拭きとり、サラダ油大さじ1を加えて予熱し、3のご飯を加えてIH・火力8(強火)で炒める。
5
1のさけとレタス(食べよい大きさにちぎる)を加えて、塩・こしょう 各少々で調味し、しょうゆを加え全体を混ぜて取り出す。
6
小鍋に【A】を入れてIH・火力8(強火)で煮たてる。沸騰したらすりおろした長芋と塩少々を加え、混ぜながらひと煮立ちさせ、チャーハンの上にかける。
全体備考
◆きじまりゅうたさんからのメッセージ◆
塩ざけを使ったレタスチャーハン。長芋を使ったカンタンとろとろスープをかければごちそうに早変わり!チャーハンをパラパラに仕上げる秘けつもご紹介しますよ。秋のスピードレシピの新定番にいかがでしょうか!?
このレシピはIHを使用して開発されたレシピです(2011年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2011/10/03
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
つくったコメント