きょうの料理レシピ
にんじんと雑穀のリゾット アルデンテ
なめらかなにんじんのピュレが、米と雑穀にからんで、絶妙なハーモニーを奏でます。しょうゆと白みそが隠し味に!
写真: 大山 克巳
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*米・雑穀を炊く時間は除く。
材料
(2~3人分)
つくり方
1
米と雑穀は洗って炊飯器の内釜に入れ、水カップ3/4を注いで普通に炊く。にんじんは皮をむき、乱切りにする。鍋に入れ、ヒタヒタの水を注いで中火にかけ、柔らかくゆでる。
2
鍋に1のご飯を入れて湯110mlを注ぎ、中火にかける。煮立ったら弱火にして、にんじんのピュレ50gと【A】を加えて混ぜる。水けがとんだら【B】と1のにんじんを加え、塩・こしょう各少々で味を調えて全体を軽く混ぜ、なじませる。
3
残りのにんじんのピュレは温めてから、皿に円く広げる。その上にセルクルなどを置き、2のリゾットを形よく盛りつける。セルクルをはずし、粉チーズ少々(分量外)、細ねぎを散らして、オリーブ油適量を回しかける。
きょうの料理レシピ
2009/10/22
地元の味をいただきます~北海道富良野市~
このレシピをつくった人
三國 清三さん
全国でレストランやカフェを展開するほか、食育など多方面で活躍。家庭でつくりやすい料理の動画配信も人気。2022年末に37年間続けた東京・四ツ谷の店を閉店。今後新たなスタイルのお店をオープン予定。
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