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きょうの料理レシピ

かぼちゃの冷製スフレ

冷たいかぼちゃのスフレをココット型からふくらんだように仕上げました。クラッシュゼリーをあしらうと、キラキラ輝く宝石のよう。

かぼちゃの冷製スフレ

写真: 羽田 晴男

エネルギー /120 kcal

*1コ分

調理時間 /40分

*冷やし固める時間は除く。

材料

(直径7cm×高さ4cmのココット型8コ分)

【かぼちゃのスフレ】
・かぼちゃのピュレ 300g
*かぼちゃのプリン参照。
・砂糖 カップ1/2
・牛乳 カップ2
・粉ゼラチン 15g
・冷水 大さじ6
・バニラエッセンス 少々
・塩 1つまみ
【レモンのクラッシュゼリー】
【A】
・水 カップ1
・砂糖 大さじ2
・レモン汁 1コ分
・レモンの皮 (国産/すりおろす) 1コ分
・オレンジリキュール 大さじ1
・粉ゼラチン 5g
・冷水 大さじ2

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 ココット型の周りに高さ4cmになるように紙を巻き、セロハンテープでしっかりとめる。

! ポイント

スフレ生地がこぼれないように、ココット型の周りにしっかりと紙を巻く。

つくり方

【かぼちゃのスフレ】をつくる
1

冷水に粉ゼラチンをふり入れ、手早く混ぜて1分間おく。ふやけてきたら、電子レンジ(600W)に20~30秒間かけて溶かしておく。

2

ボウルに砂糖と牛乳を合わせて泡立て器で混ぜ、かぼちゃのピュレ、バニラエッセンス、塩を加えて混ぜる。

3

21を少量ずつ手早く加えて混ぜる。ボウルごと氷水に当て、ゴムべらで混ぜながら、とろみがつくまで冷やす。

4

ココット型に3を流し入れて、冷蔵庫で約30分間冷やし固める。表面を指で押してみて、固まっていたら周りの紙を静かに取る。

【レモンのクラッシュゼリー】をつくる
5

ボウルに【A】を合わせて、泡立て器で混ぜる。

6

冷水に粉ゼラチンをふり入れ、手早く混ぜて1分間おく。ふやけてきたら、電子レンジに20~30秒間かけて溶かしておく。

7

56を少しずつ加えながら、ゴムべらでよく混ぜる。バットなどの平らな容器に流し、冷蔵庫で約1時間冷やし固める。

8

固まったら、ナイフで細かく刻む。【かぼちゃのスフレ】の上に、クラッシュゼリーをのせる。

! ポイント

輝く宝石のような仕上がりになる。

きょうの料理レシピ
2009/10/20 楽しい!手づくりスイーツ

このレシピをつくった人

牧野 哲大

牧野 哲大さん

(1934~2020)欧州各地の食文化に詳しく、西洋料理を中心とした家庭料理を提案。人形作家としても活躍。

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