きょうの料理レシピ
ほうとう(麺)
材料
- ・中力粉 200g
- *「地粉」として売っている場合もある。中力粉がなければ、強力粉40gと薄力粉160gを合わせてもよい。
- ・水 90ml
つくり方
1
大きめのボウル(あればこね鉢)に中力粉200gを入れ、指先で粉を混ぜながら水90mlを加える。様子を見て、足りなければ水ごく少量を加える。
2
手のひらの付け根あたりで押し込むようにして練り、ひとまとめにしていく。
3
表面がなめらかになるまで練ったら、ふきん(またはラップ)をボウルにかぶせて10分間ほどおく。
4
ねじるようにして2つに分ける。
5
中力粉少々(分量外)をふった平らな台の上に移し、めん棒で3~4mm 程度のだ円形にのばす。
6
四つ折りのびょうぶだたみにする。
7
約1cm幅に切る。すぐにゆでない場合は、めんをほぐして中力粉適量(分量外)をまぶしておく。
ほうとう麺を使ったレシピ
ほうとう
きょうの料理レシピ
2009/07/16
夏をのりきる!にっぽんの食
このレシピをつくった人
柳原 一成さん
(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。
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