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きょうの料理レシピ

いかのあえもの

淡泊ないかときゅうりも、うまみたっぷりのソースで複雑な味わいに。仕上げにアツアツの油をかけて、香りをたたせます。

いかのあえもの

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・するめいかの胴 1ぱい分
・きゅうり 3本
・ねぎ 1/2本
・しょうが 1かけ
・糸とうがらし 少々
*あれば
・干しえびソース 基本の分量
*「干しえびソース」参照
・塩
・サラダ油

つくり方

1

するめいかの胴は皮をむき、切り込みを入れて1枚に開く。内側に縦に切り目を入れる。半分に切って横に置き、包丁目を2本ずつ入れながら、拍子木切りにする。

2

なべに湯を沸かし、1をサッとゆでる。冷水にとって冷まし、水けを紙タオルで取る。

3

きゅうりは6cm長さに切り、四つに割る。種の部分をそぎ落とし、さらに縦に二つから三つに切り、いかの大きさに合わせる。塩少々をふり、軽くもんでしばらくおく。

4

ねぎは4cm長さのせん切りにし、しょうがもせん切りにする。

5

ボウルに23を合わせ、「干しえびソース」を加えてよく混ぜる。器に盛り、4と糸とうがらしをのせる。

6

小さなフライパンにサラダ油大さじ2~3を入れて火にかける。煙が出るくらいに熱して5の香味野菜にかける。

きょうの料理レシピ
2002/10/03

このレシピをつくった人

山中 一男

山中 一男さん

大学卒業後、調理師学校入学。卒業後、東京の中国料理店で修業する。その後中国に渡り、北京や広州で広東料理や点心の研修を積むなど、中国料理の体系的な習得に励む。

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