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きょうの料理レシピ

鶏ささ身の酒蒸し

低脂肪・高たんぱくの鶏ささ身は大1本で約50gです。まとめて酒蒸しにして「つくりおき」しましょう。

鶏ささ身の酒蒸し

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・鶏ささ身 (大) 4本(200g)
・酒 カップ1/4
・塩 小さじ1/4

つくり方

1

フライパンに鶏ささ身を並べ、酒、塩を入れてふたをし、中火にかける。

2

煮立ったら火を弱め、途中で上下を返し、5~6分間蒸し煮する。中まで火が通ったら蒸し汁につけたまま粗熱を取り、ジッパー付き密封袋に入れる。

全体備考

冷蔵庫で3~4日間保存可能。

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鶏ささ身の香味そうめん

きょうの料理レシピ
2009/03/23 シニアの楽々元気レシピ
(初回放送日:2008/09/08)

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

サラダに入れたり、棒々鶏にしたり、酒蒸しにしたりと使い勝手が良いので何度も作っています!
2024-11-16 12:29:05
簡単で、美味しかったです。作り置きにし、サラダの付け合わせ、冷やし中華の具材等に使いたいと思います。
2020-07-30 04:26:04
簡単!しっとり!日持ちもするしこれは便利!!
展開レシピの「鶏ささ身の香味そうめん」、おいしかったです^^
他にもバンバンジーやサラダに乗せてなど色々使えそうです。
2020-07-09 11:17:32
フライパンで簡単に作れて柔らかく仕上がるので何度も作っています。食塩が入った酒を使ってレシピ通りに作るとしょっぱいので塩の分量を調整してます。
2019-04-29 03:52:27
サラダ、棒棒鶏、素麺の具などいろんなものに使えて、やわらかくておいしいです。
とても簡単な上、少し保存できるのも良い。ありがたいレシピ。
2018-07-31 05:54:17

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