きょうの料理レシピ
青唐(あおとう)酢
材料
- ・青とうがらし 10本
- ・米酢 カップ1
つくり方
1
青とうがらしを小口切りにし、種ごと米酢につける。一晩以上おくと味がなじみ、時間がたてばたつほどまろやかになる。
全体備考
・酸味と辛みを組み合わせてどちらもマイルドに。焼きそばや焼き魚、ゆでた肉にかけたり、ギョーザのたれに入れたり、夏場は特に重宝します。
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きょうの料理レシピ
2006/07/11
覚えておトク!
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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