きょうの料理レシピ
さんまのオイスターソース煮
さんまは煮る前に、水から下ゆでし、くせや脂を抑えてすっきりと仕上げます。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・さんま 2匹
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・エリンギ 1本
- ・しょうが (せん切り) 10g
- 【A】
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・細ねぎ (小口切り) 3本分
- ・塩 少々
- ・酒 大さじ2
つくり方
1
しめじは石づきを取って、ほぐす。エリンギは2~3cm長さに切ってから縦に4~6等分に裂く。
2
さんまは頭を切り落として内臓をかき出す。塩少々を入れた水につけて腹の中をきれいに洗い、水けをきって3等分に切る。
3
フライパンにさんまを入れてヒタヒタの水を加え、中火にかける。沸騰してアクが出たら、アクごと湯を捨てる。水カップ1、酒大さじ2、しょうがを加えて中火にかける。
! ポイント
さんまは水からゆでて余分な脂を流出させ、くせを抑える。
4
3が煮立ったら、1のしめじ、エリンギを加えてふたをし、7~8分間煮る。
! ポイント
きのこを加えたら、早く火が通るようにふたをして煮る。
5
4に【A】を加え、煮汁が1/3量になるくらいまで煮る。器に盛り、細ねぎを散らす。
きょうの料理レシピ
2010/10/04
フライパンで絶品!秋の魚
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