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きょうの料理レシピ

さんまのオイスターソース煮

さんまは煮る前に、水から下ゆでし、くせや脂を抑えてすっきりと仕上げます。

さんまのオイスターソース煮

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・さんま 2匹
・しめじ 1パック(100g)
・エリンギ 1本
・しょうが (せん切り) 10g
【A】
・オイスターソース 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・細ねぎ (小口切り) 3本分
・塩 少々
・酒 大さじ2

つくり方

1

しめじは石づきを取って、ほぐす。エリンギは2~3cm長さに切ってから縦に4~6等分に裂く。

2

さんまは頭を切り落として内臓をかき出す。塩少々を入れた水につけて腹の中をきれいに洗い、水けをきって3等分に切る。

3

フライパンにさんまを入れてヒタヒタの水を加え、中火にかける。沸騰してアクが出たら、アクごと湯を捨てる。水カップ1、酒大さじ2、しょうがを加えて中火にかける。

! ポイント

さんまは水からゆでて余分な脂を流出させ、くせを抑える。

4

3が煮立ったら、1のしめじ、エリンギを加えてふたをし、7~8分間煮る。

! ポイント

きのこを加えたら、早く火が通るようにふたをして煮る。

5

4に【A】を加え、煮汁が1/3量になるくらいまで煮る。器に盛り、細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2010/10/04 フライパンで絶品!秋の魚

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

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