きょうの料理レシピ
冷凍あさり
冷凍しておけばスープに炒め物にと、必要なときに必要な分だけ使えるのうまみたっぷりの便利素材に。
写真: 鈴木 雅也
調理時間
/5分
*あさりを砂抜きする時間、冷凍する時間は除く。
材料
(4人分)
- ・あさり 400g
- ・塩 適量
つくり方
1
あさりは海水程度の塩水につけて、半日ほどおいて砂抜きする。こすり洗いをして、しっかり水けをふく。
! ポイント
冷凍前に砂抜きをして洗っておくことが、凍ったまますぐに使うためのポイント。
2
1のあさりをジッパー付きの保存袋に、重ならないように平らに入れる。空気を抜いてジッパーを閉じ、金属のバットにのせて冷凍する。
全体備考
●保存
冷凍庫で2~3週間保存が目安。
◆冷凍あさりでこんなレシピも◆
あさりとキャベツのカレースープ煮
きょうの料理レシピ
2008/06/03
凍ったままでOK!ラクラク冷凍レシピ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント