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きょうの料理レシピ

まいたけとささ身の梅干し煮(混ぜごはんの素)

ささ身とまいたけでつくる、おかずにもなるヘルシーな一品。うどんの具にもおすすめです。

まいたけとささ身の梅干し煮(混ぜごはんの素)

写真: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量/でき上がり約220g)

・まいたけ 1パック
・鶏ささ身 2本
・梅干し 2コ
【A】
・塩 少々
・酒 カップ1/4
・水 カップ1/4
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ2

つくり方

1

まいたけは食べやすくほぐす。梅干しは種を取り、果肉を包丁でたたく。鶏ささ身は筋を取る。

2

小鍋に【A】を入れて煮立て、鶏ささ身を加えてふたをして蒸し煮にし、中まで火が通ったら、ささ身を取り出す。蒸し汁はそのままとっておき、ささ身は粗熱が取れたら食べやすく裂く。

! ポイント

ささ身は蒸し煮にしてから細かく裂くと、切る手間が省け、ご飯にもなじみやすい。

3

蒸し汁が入った2の鍋に梅干しの果肉、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ2を加えて煮立て、まいたけを加える。しんなりしたら、ささ身を戻して1~2分間煮る。

全体備考

冷蔵庫で約1週間保存可。

混ぜご飯(1ぜん)はご飯100gにまいたけとささ身の梅干し煮30gを混ぜる。

きょうの料理レシピ
2009/10/12 秋の“反省ごはん”でダイエット

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

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