きょうの料理レシピ
くり入り野菜椀(わん)
材料
(2~3人分)
- ・くり 8~10コ
- ・にんじん 1/2本
- ・じゃがいも 1コ
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・なす 1コ
- ・さやいんげん 3~4本
- ・だし カップ3~3+1/2
- ・みょうが (細切りにして水にさらす) 1コ
- ・塩 小さじ2/3~1
- ・砂糖 1つまみ
- ・しょうゆ 数滴
- ・かたくり粉 大さじ1/2
つくり方
1
くりは水から3~4分間ゆでて水にとり、鬼皮、渋皮をむく。水に10分間ほど放して水けをきる。
2
にんじん、じゃがいもは小さめの乱切りにし、じゃがいもは水にさらして水けをきる。たまねぎはくし形に切る。
3
なすは皮をしま目にむく。縦半分に切って半月形に切り、水にさらして水けをきる。さやいんげんは3㎝長さに切る。
4
鍋にだしと1、2を入れ、中火で10~15 分間煮る。全体が柔らかくなるまでアクを取りながら煮る。
5
3も加えて煮、塩小さじ2/3~1、砂糖一つまみ、香りづけにしょうゆを数滴加える。かたくり粉大さじ1/2を倍量の水で溶いて加える。
6
椀に盛り、みょうがを天盛りにする。
きょうの料理レシピ
2010/10/28
地元の味をいただきます~茨城県笠間市~
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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