close_ad
きょうの料理レシピ

ミートボール

お弁当の冷凍ストックに便利です!

ミートボール

写真: 馬場 敬子

エネルギー /45 kcal

*1コ分

調理時間 /15分

*高野豆腐を戻す時間は除く。

材料

(20コ分)

・高野豆腐 1枚
・卵 1コ
・かたくり粉 大さじ1
・しょうが汁 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・豚ひき肉 250g
・高野豆腐
・サラダ油 少々

つくり方

1

高野豆腐1枚はぬるま湯で柔らかく戻し、しっかり水けをきって、みじん切りにする。

2

ボウルに、卵、かたくり粉・しょうが汁、ごま油、塩を入れて混ぜる。豚ひき肉、高野豆腐を加えてよく混ぜて20等分にし、サラダ油少々をつけた手で丸める。

3

170℃の揚げ油で3~4分間揚げる。

全体備考

お弁当1回分のめやすは5個

◆このレシピを使ったお弁当はこちら◆
ミートボール弁当

きょうの料理レシピ
2010/10/20 わたしのお弁当術

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 タサン 志麻 デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介