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健康キッチン

きょうの料理レシピ

ごぼうのみそきんぴら

牛肉を少し加えたコクのあるみそ味が、ごぼうの風味とよく合います。

ごぼうのみそきんぴら

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー/258.2 kcal

*1人分

食塩相当量0.8 g

*1人分

調理時間/15分

*冷ます時間は除く。

減塩レシピ
おすすめ度 2.7
食塩相当量
0.8g
2
カリウムを含む食材
ごぼう,牛切り落とし肉
3
食物繊維を含む食材
ごぼう
3
快腸レシピ
おすすめ度 2.5
食物繊維を含む食材
ごぼう
3
乳酸菌または麹を含む食材
赤みそ
2

材料

(2人分)

・ごぼう 1本(120g)
・牛切り落とし肉 50g
・赤みそ 小さじ2
*赤みそ小さじ1と八丁みそ小さじ1でもよい。
・赤とうがらし 1本
・みりん 大さじ2
・サラダ油 大さじ2
・酒 大さじ1

つくり方

1

ごぼうはたわしで洗う。細い部分はそのまま斜め薄切りに、太い部分は縦半分に切ってから斜め薄切りにして、サッと水で洗う。牛肉は小さめに食べやすく切る。赤とうがらしは種を抜いて小口切りにする。

2

赤みそは、みりん大さじ2で溶く。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、牛肉をサッといためる。サラダ油大さじ1を足し、ごぼう、赤とうがらしを加えて強火でごぼうに火が通るまでいため、酒大さじ1を加える。

4

2を加え、全体によくなじむように混ぜて火を通す。火を止めてそのまま冷まして、味をなじませる。

! ポイント

みそは、なじみやすいようにみりんで溶いて加える。

きょうの料理レシピ
2010/10/14 ご飯がすすむ!おかわりおかず

このレシピをつくった人

河合 真理

河合 真理 さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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