*1人分
*1人分
*冷ます時間は除く。
1.ごぼうはたわしで洗う。細い部分はそのまま斜め薄切りに、太い部分は縦半分に切ってから斜め薄切りにして、サッと水で洗う。牛肉は小さめに食べやすく切る。赤とうがらしは種を抜いて小口切りにする。
2.赤みそは、みりん大さじ2で溶く。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、牛肉をサッといためる。サラダ油大さじ1を足し、ごぼう、赤とうがらしを加えて強火でごぼうに火が通るまでいため、酒大さじ1を加える。
4.2を加え、全体によくなじむように混ぜて火を通す。火を止めてそのまま冷まして、味をなじませる。
<★ポイント>みそは、なじみやすいようにみりんで溶いて加える。