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きょうの料理レシピ

さんまのかば焼き

れんこんといっしょに甘辛いかば焼きに!ご飯にのせて丼にしてもおいしい一品です。

さんまのかば焼き

写真: 蛭子 真

材料

(2人分)

・さんま 2匹
・れんこん 1/3節(80g)
【A】
・水 大さじ2~3
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・黒ごま 少々
・塩 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油

下ごしらえ・準備

さんまを三枚におろす

1 さんまは頭を切り落として内臓をかき出す。塩少々を入れた水につけて腹の中をきれいに洗い、水けをふく。

2 さんまの頭側を右、腹側を手前にしてまな板に置き、頭のほうから尾に向けて中骨の上をすべらせるようにして包丁を入れ、片身をおろす。

3 さんまの頭側を右、背側を手前にして置き、同様にして頭から尾に向けて包丁を入れ、残りの片身もおろす(一般的な三枚おろしのやり方で、片身ずつ順におろして三枚に分ける)。

つくり方

1

れんこんは皮をむき、7~8mm厚さの輪切りまたは半月形に切り、水にさらして水けをきる。

2

さんまを三枚におろす。(下準備参照)

3

三枚におろしたら、両方の身の腹骨をすき取る(腹骨の部分の身を薄くそぐようにして、骨をすき取る)。

4

3のさんまの長さを3等分に切り、小麦粉を薄くまぶす。

5

フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、1のれんこんを入れて中火で両面を焼き、取り出す。フライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、4のさんまを皮を下にして入れる。焼き色がついたら上下を返して両面を焼き、取り出す。

6

フライパンを紙タオルでサッとふき、【A】を混ぜて入れ、煮立ったられんこんを戻し入れて2~3分間煮る。さんまを戻し入れ、たれをよくからめる。器に盛り、さんまに黒ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2010/10/04

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

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