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きょうの料理レシピ

マカロニ グラタン

1つのフライパンで、マカロニをゆでるところからソースをからめるところまでできます!

マカロニ グラタン

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・マカロニ 120g
・むきえび 80g
・たまねぎ 1/4コ
・しめじ (大) 1/2パック(約70g)
・グラタンの素 1/2量(1袋分)
・ピザ用チーズ 40g
・塩 大さじ1/2
・オリーブ油 少々
・バター 適量

つくり方

1

むきえびは塩水でサッと洗い、紙タオルで水けを押さえる。たまねぎは薄切りにし、しめじは石づきを切り落としてほぐす。

2

耐熱ボウルにたまねぎとしめじを入れてざっと混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。

3

深めのフライパンに湯を沸かし、塩大さじ1/2とマカロニを入れ、袋の表示時間より1~2分間長めにゆでる。ゆで汁カップ1/2を取り分け、ざるに上げる。

4

湯をきったフライパンにオリーブ油少々を熱し、むきえびをサッといため、3のマカロニと2を加える(むきえびの色が変わったら、ゆでたマカロニ、電子レンジにかけたたまねぎとしめじを加える)。グラタンの素を加え、3のゆで汁を回しかけ、全体がなじむまで混ぜ合わせる。

! ポイント

冷凍したグラタンの素を使う場合は、むきえびをいためて取り出したあとに入れ、ゆで汁を注ぎ、弱火で溶かしてから、えびとマカロニ、2を加えるとよい。

5

耐熱皿にバターを薄くぬって4を均等に入れ、ピザ用チーズを半量ずつ散らす。200℃に温めてお いたオーブンに入れ、13~15分間焼く。

きょうの料理レシピ
2010/09/28 何度もおいしいおかずの素

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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