きょうの料理レシピ
しいたけのチーズ白あえ
チーズがおいしい変わり白あえ。しいたけをいためすぎないことがおいしさのポイントです。
写真: 白根 正治
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*しいたけを冷ます時間、豆腐の水けをきる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・生しいたけ 6枚
- 【あえ衣】
- ・絹ごし豆腐 1/8丁
- ・クリームチーズ 大さじ1
- ・マヨネーズ 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・酒 大さじ1
つくり方
1
しいたけは石づきを除き、六つ割りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、しいたけを入れて中火でサッといためる。塩少々をふってさらにいため(しいたけが少ししんなりしたら)、酒大さじ1を回しかけ、汁けがなくなったら火を止めて(余熱で火を通す)冷ます。
2
豆腐は紙タオルで包み、その上に平らな皿をのせて15分間おき、水けをきる。ボウルに入れ、【あえ衣】のほかの材料をすべて加え、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる(泡立て器で豆腐をくずしながらチーズ、マヨネーズ、塩と混ぜ合わせていく)。
3
2の【あえ衣】に1を加え、サックリとあえる。
きょうの料理レシピ
2009/10/01
旬のきのこを食べつくす
つくったコメント