きょうの料理レシピ
豆腐のみそ漬け
沖縄名産の豆腐ように似たコクのある味わい。みその塩分によって漬ける時間は調整しましょう。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/330 kcal
*全量
調理時間
/10分
*豆腐の水けをきる時間、ねかせる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- 【みそ床】
- ・みそ 150g
- ・みりん 大さじ2~3
つくり方
1
豆腐はふきんや紙タオルで包み、まな板やバットなど平らなものではさむ。直径8cmくらいの小鉢3コ(合計約500g。同じくらいの重さの皿などでもよい)をのせ、20分間ほどおいて水けをきる。
2
【みそ床】の材料を混ぜる。
3
1の豆腐を適当な大きさに切り、2を全体にむらなくまぶし、密封容器に入れる(みそのからんでいないところがないように注意)。その上に残りの2をのせてまんべんなく覆い、ふたをして冷蔵庫に一晩ねかせる。1週間くらいで食べきる。
! ポイント
みそで豆腐をしっかり覆うのが、おいしい保存のコツ。
きょうの料理レシピ
2010/09/02
ご飯がおいしい!豆腐おかず
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