きょうの料理レシピ
きのこのひっつみ汁
小麦粉でつくっただんごが入った、すいとんのような汁物です。東北地方の郷土料理を食べごたえのある一品に仕上げました。
写真: 白根 正治
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・なめこ・えのきだけ 100g
- *合わせて。
- ・豚こま切れ肉 80g
- ・にんじん 1/2本
- ・ごぼう 1/4本
- ・だし カップ3~3+1/2
- 【A】
- ・小麦粉 カップ1/2
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・塩 1つまみ
- ・水 カップ約1/4
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・塩 小さじ1/3
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
なめこはサッと洗い、ざるに上げる。えのきだけは根元を切り落として食べやすい大きさにほぐす。
2
豚肉は食べやすい大きさに切る。にんじんは皮をむき、一口大の乱切りにする。ごぼうは皮をよく洗い、皮付きのまま一口大の乱切りにし、水にさらして水けをきる。
3
鍋にだし、2のにんじん、ごぼうを入れて強火にかける。煮立ったら豚肉を加えて弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮る。塩小さじ1/3、うす口しょうゆ小さじ1を加える。
4
ボウルに【A】を順に合わせ、耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねる。
5
3に1のきのこを加え、4を平らにのばして(指でやさしく引っ張って)一口大にちぎりながら加え、中火にして煮る。
6
全体に火が通ったら、しょうがを加えて火を止める。椀わんに盛り、細ねぎを散らす。
きょうの料理レシピ
2009/09/28
旬のきのこを食べつくす
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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