きょうの料理レシピ
きのこと豚肉のチーズマヨネーズ焼き
ホワイトソースの代わりにチーズとマヨネーズでつくる、きのこの風味が際立つグラタン風の一品です。
写真: 白根 正治
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・しめじ・まいたけ・生しいたけ 300g
- *合わせて。
- ・豚ヒレ肉 (塊) 150g
- ・にんにく (薄切り) 1かけ分
- 【A】
- ・ピザ用チーズ 60g
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・パン粉 大さじ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・サラダ油
つくり方
1
しめじは石づきを除いて小房に分ける。まいたけは石づきを除いて食べやすい大きさに裂く。しいたけは石づきを除いて縦半分に切る。
2
豚肉は1cm厚さに切り、塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、2の肉を並べ入れ、両面を色よく焼いて取り出す。
4
3のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、にんにくを入れて中火で炒める。香りがたったら、1のきのこをすべて加え、強火にして炒め、塩・こしょう各少々をふる。
5
グラタン皿に3の肉、4のきのこを移し、その上に混ぜ合わせた【A】をところどころにのせる(マヨネーズをからめたチーズを表面のところどころにのせる)。表面全体にパン粉をふり、220~230℃に温めたオーブンで8~10分間、こんがりと色よく焼く。
きょうの料理レシピ
2009/09/28
旬のきのこを食べつくす
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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